☆感謝の気持ちを込めて☆母が作ってくれたご飯を食べるテーブル一緒に笑い、涙し、感動を与えてくれるテレビ毎日必ずヘレンと私が戯れるストーブ前お風呂上がりに立ち止まり飲み物を飲みながら新聞を流し読みする冷蔵庫前全部、我が家のある一部屋の中にある風景です。いくつかある部屋の中で私は、ほとんどの時間をこの部屋で過ごします。学生の頃なんて、自分の部屋がありながらもなぜかこの部屋で勉強してました。落ち着くんでしょうね、たぶんでも客観的にそう思えるようになったのも二十歳をこえてからでした。このお仕事を初めてからは、1人になって集中したかったり、友達と会えないから自分の部屋で何時間も電話で話してたり、出た作品を自分の部屋で見て反省したり…1人になる時間も大切ですがこの部屋で過ごす時間の大切さを少し忘れかけていたのかもしれないでも、今日で21歳気づけて良かったぁ身近かな場所や人の大切さここまで周りの人に対して感謝できるようになるまでって結構大変でした。『我以外皆師』これからも全てのことに深く感謝し、今までと変わらない環境の中でどれだけ自由になれるか、そばにいる人からどれだけ吸収できるか、意識して、一日一日大切に生きていきます。21歳☆心が広く暖かい女性になれるよう頑張ります☆では皆さんmerry Christmas♪そして、素敵な年末をお過ごしください…2007年12月24日石原さとみ