| 无间先生 |
2008-08-19 11:58 |

俳優吉沢悠(29)が一皮むけた。多くの俳優を飛躍させたつかこうへい氏(60)作・演出の舞台「幕末純情伝」(東京・新橋演舞場、公演中)に出演。そのけいこを通して「さらけ出す気持ちよさを知りました」と話す。
幕末の志士として知られる高杉晋作役。ある日のけいこ場。「ちょっとムチを持ってきて」とつか氏。沖田総司役の石原さとみ(21)が戸惑いながらスタッフからムチを受け取る。吉沢もTシャツを脱ぎ、上半身裸に。「ではいこうか」。つか氏の合図で石原のムチが吉沢の背中に当たる。高杉は少し変わった“趣味”を持つ設定。パチーン! 音が響くたび、吉沢は喜びの声を上げなければならない。
吉沢は「何が起こるか予測できないんです」。当日は立ちげいこだったが、本番さながらにムチでたたかれるとまでは想像していなかった。背中には赤く腫れた跡が何本も残った。
つか氏は、セリフを与えながら復唱させる「口立て」という独特のけいこ法を行う。俳優同士の反応や芝居の流れを見てセリフを変えていく。「考えているヒマがない。気がつくと怒鳴っていたり裸になっていたり、自分がどんなことをしているのか分かってないまま終わっている。そんな日々でした」。帰宅しても「つかさんの顔が浮かんできて寝られない。寝ても朝4時に起きてしまったり」。
初顔合わせの時。「着替えて」と促され、気がつくとダンスレッスンに参加していた。「顔を殴ってもいいですか?」ときかれ、うなずくと左ほおを何発かたたかれた。さらに言葉を復唱するうちに「口にしているだけなのに気づいたら感情が入り込んで涙が出ていました」と振り返る。
今月30日に30歳の誕生日を迎える。「いろいろやらなきゃとグチャグチャ考えていましたが、気持ちをさらけ出し、体当たりでぶつかっていくことの大切さを感じました」。30代が楽しみになってきたという。
演員吉澤悠(29)一張皮轉動了。是不是讓多的演員飛躍過去在到這樣先生(60)作品·演出的舞台「幕府的末期純情引線」(東京·新橋表演舞蹈場,公演中)演出。通過那個Keiko說「知道了暴露的心情舒暢」。
作為幕府的末期的志士被知道的高杉晉作品角色。某日的Keiko場。tsu或者先生「拿來一下muchi」。沖田總司角色石原Satomi(21)一邊躊躇從職員那兒一邊接收muchi。吉澤也脫T恤,上半身裸體。「那麼去嗎」。tsu或者用先生的信號石原的muchi相當於吉澤的背。高杉有稍微變了的"愛好"的設定。pachin! 聲音迴響的每次,吉澤必鬚髮出喜悅的聲音。
吉澤「發生什麼不能預測」。當日立是ge在ko,不過,正式表演宛如muchi連被打沒想像。背很紅地腫了的痕跡還有餘地幾個。
tsu或者先生,進行所說的一邊給予對白一邊使之複述的「口立的」獨特的Keiko法。看演員們的反應和戲劇的流動改變對白。「沒有考慮的蓖。不明白怒吼注意到出自裸體,自己做著怎樣的事結束了。是那樣的每天」。回家也「不用盡的臉浮現來不睡。睡早上4點也起來了」。
是第一次碰頭的時候。被催促「換衣服」,注意到的話參加著跳舞課。可以「打臉嗎?被聽」,點頭的話幾發被打了左臉頰。在更加複述言詞的時候回頭看「如果只是說注意到了感情進入眼淚出來」。
本月30日迎接30歲的生日。「粘粘糊糊地認為這個那個地沒有,不過,感到暴露心情,由於衝撞碰撞的事重要」。據說30代成為了樂趣。
日刊スポーツ |
|